Логотип   Сафоново
 
 

САФОНОВО. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Сафоново расположено на железнодорожной магистралиМосква — Минск в 102 км к востоку от Смоленска, и в 300 км западнее от Москвы. Через город проходит автодорога М1 «Беларусь», расстояние до Смоленска — 97 км, до МКАД — 280 км. Через город протекает река Вопец, бассейн Днепра.

Сафоновский район расположен в центральной части Смоленской области. На севере район граничит с Холм-Жирковским, на востоке — с Вяземским, на юге — с Дорогобужским и на западе с Ярцевским районами.

Административным центром районного муниципального образования является город Сафоновo.

Общая площадь муниципального образования составляет 225,8 тыс.га, в том числе Сафоновского района — 222,9 тыс.га, города Сафоново в городской черте 2,9 тыс.га.

Средние размеры в направлении восток-запад — 56 км, север-юг — 40 км.

Территорию Сафоновского района составляют земли сельских поселений, расположенных в Алферовском, Николо-Погореловском, Рыбковском, Прудковском, Старосельском, Вадинском, Пушкинском, Барановском, Беленинском, Васильевском, Вышегорском, Богдановщинском, Дуровском, Дроздовском, Издешковском, Изъяловском, Казулинском, Игнатковском, Леснянском округах и города Сафоново, а также прилегающие к ним земли агропредприятий и общего пользования.

На территории района размещено 233 населенных пункта, поселок городского типа Издешково и город Сафоново. Население района составляет 73,3 тыс.чел., в том числе г.Сафоново — 56,3 тыс.чел.

Город Сафоново пятый в области по численности населения. Он находится на железнодорожной магистрали Москва-Минск в 102 километрах к востоку от Смоленска.

Климат Сафоновского района умеренно-континентальный, характеризуется сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха — +4,3 С, самый холодный месяц январь, его средняя температура составляет 8,5-10 С. Самый теплый месяц — июль (+17 С). Продолжительность безморозного периода составляет 133 дня, а вегетационного — 177 дней.

Годовое количество осадков составляет 635 мм, а за период май-сентябрь выпадает 350 мм. Две трети осадков выпадает в виде дождя, а одна треть — в виде снега. Ветровой режим района характеризуется преобладанием северо-западных и западных направлений ветра в летний период, юго-западных и южных — в зимний. Средняя скорость ветра составляет 3,7 м/сек. Около 5 дней в году скорость ветра достигает 15 м/сек и более.

Вся территория района лежит в области днепровского оледенения. Здесь четко выражено преобладание возвышенного рельефа. Абсолютная высота 200-240 м, в восточной части можно встретить 260 м и выше.

Речная сеть района — густая, принадлежит бассейну реки Днепр. Она пересекает территорию района пополам и течет с севера на юг. Главными притоками Днепра являются: реки Соля, Вержа и Вопец, а из левых притоков — Дымка и Вязьма. Реки протекают в хорошо оформившихся речных долинах, типичное строение которых характеризуется наличием затопляемого участка поймы, двух-трех надпойменных террас и спаренных склонов. Озер мало. В Сафоновском районе сохранились остаточные ледниковые озера — Походинское, Озерещенское, Костринское. На территории района имеются искусственные водоемы общей площадью 314 га, под естественными водоемами занято 82 га.

Преобладающими почвами на территории района являются дерново-слабо средне-сильно подзолистые суглинистые на глинах и суглинах.

Район расположен в пределах смешанных хвойно-широколистных лесов. Этот лесорастительный район сформировался на возвышенной моренной равнине Смоленско-Московской возвышенности и характеризуется мощными покровными суглинками, благоприятными для развития сложных ельников. Средняя лесистость Сафоновского района составляет 45 %.

Лесной фонд района составляет 104342 га, из него покрытая лесом площадь занимает 101654 на или 97 % общей площади лесного фонда, из них лесов I группы — 20386 на (20 %) и леса II группы — 83596 га (80 %). Лесов государственного значения — 39568 га. Остальные находятся во владении совхозов, колхозов, подсобных хозяйств промышленных предприятий и др.

Преобладающими породами в районе является береза, осина. Хвойные породы занимают 40 % покрытой лесом площади (40662 га), а мягколиственные — 60 %.

Распределение насаждений по группам возраста довольно равномерное с некоторым преобладанием средневозрастных древостоев. Спелые насаждения занимают 24 % покрытой лесом площади. Общий запас древесины определяется в объеме 15836,7 тыс. кубометров или 156 куб.м. с 1 га покрытой лесом площади.

Таким образом. Сафоновский район располагает большими древесными запасами, своевременное и эффективное использование которых может обеспечить значительное укрепление экономики района.

Первое упоминание о Сафонове относится к 1859 году. В списках населенных мест Российской империи указывалось, что Сафонове "деревня владельческая ", от уездного города (Дорогобужа) 26 верст, число дворов 12, мужчин 61 и женщин 71 человек. В 1918 году образовалась Сафоновская волость, куда вошли и деревня Сафонове и станция Дорогобуж. В 1929 году возник Сафоновский район с центром в Сафонове. В 30-ые годы, в связи с начавшимися в здешних местах разработками бурого угля, возросло значение Сафонова. С 1938 года это рабочий поселок, а с 1952 - город областного подчинения.

Хозяйственной деятельностью на территории города и района занимаются примерно 2556 субъектов различных форм собственности и организационно-правовых форм.

Промышленный облик города и района определяют примерно 26 предприятий, в том числе государственных 6. Структура промышленности района характеризуется наличием таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, химическая, пищевая, производство строительных материалов и строительных конструкций, легкая. Ведущей является машиностроение, приборостроение и металлообработка, основные виды продукции — крупные электромашины, генераторы переменного тока, крановые электродвигатели, приборы средств автоматизации и геофизприборы.

Строительный комплекс города и района составляют подрядные организации, в том числе государственные. Сельскохозяйственное производство в районе организовано в более 15-ти аграрных товариществах и коллективных предприятиях и в фермерских хозяйствах. Основным направлением сельскохозяйственного производства является молочно-мясное животноводство и льноводство.

Район имеет довольно развитую телефонную сеть, около 10 000 трансляционных точек.

Внешнеэкономическая деятельность муниципального образования характеризуется экспортом продукции в страны дальнего зарубежья и экспортом продукции в страны СНГ.

Культурный облик города и района определяют учреждения культуры и образования. Среди них детская музыкальная школа. В конце 1954 года был сдан в эксплуатацию Дворец культуры на 550 мест. В настоящее время во Дворце культуры работают кружки художественной самодеятельности, театральная студия. В городе и районе имеется широкая сеть учреждений культуры: историко-краеведческий музей, парк культуры и отдыха, библиотеки, дома культуры, детская художественная школа с выставочным залом. В городе и районе 28 общеобразовательных школ.

Важную роль в развитии системы образования города играют филиал Смоленского промышленно-экономического колледжа в г. Сафоново, проф.лицей № 5, два ПТУ (№ 1 и №9). В последние годы возникли и проходят свое становление средне специальные учебные заведения — техникум туризма, менеджмента и информационных технологий; высшие учебные заведения — филиал Московского государственного открытого университета (1997г.), филиал Смоленского гуманитарного университета (средне специальное и высшее отделения, 1998г.), представительства Смоленского института бизнеса и предпринимательства (2001г.) и Московского государственного социального университета (2001 г.)

На территории города и района находятся памятники истории и культуры:

Церковь Успенья, 1868 г. (с.Белый Берег), Церковь Михаила Архангелы, 1873 г. (с. Боровщина), Церковь Вознесения, 1820 г. (с.Старое Село), Усадьба Гейдена (руины конного двора), cep.XIX в. — (д. Крюково), Церковь Михаила Архангела, 1829 г.(дер.Сумарокове), Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1810 г. (дер. Перстенки), Руины архитектурных памятников, построенных по проекту М.Ф.Казакова в конце 18 -нач. 19 вв. (с. Николо-Погорелое), дер. Следнево родовое имение Маршала Советского Союза М.Тухачевского. В дер. Жукове прошли детские годы декабриста И.Д.Якушкина, дер. Батищево бывшее имение профессора химии и известного публициста А.Н.Энгельгардта, где с 1894 по 1941 гг. действовала первая в России опытная сельскохозяйственная станция.

В районе имеется много братских могил, обелисков, памятников, бюстов и мемориальных досок.

     
Hosted by uCoz